El Grupo Operativo CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejoras el suelo y biodiversidad del olivar’ ha estado presente en el VI Congreso Cooperativa Agro-alimentarias de Andalucía, que ha aglutinado al sector agroalimentario con más de 600 profesionales que han debatido y reflexionado sobre el presente y futuro de la actividad agroalimentaria
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio, ha inaugurado este miércoles el Congreso que ha contado, además, con las intervenciones del presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez, el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda Sotillos y la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo Díaz.
El encuentro, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha contado con la participación de las principales cooperativas andaluzas, con conferencias y mesas de debate donde han participado, entre otros, el presidente de Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, Antonio Luque Luque; en estas sesiones se han abordado temas significativos para el modelo cooperativo como el reto de la digitalización en toda la cadena de valor, el peso del consumidor en la toma de decisiones empresariales o la necesidad de atraer a las generaciones más jóvenes.
Bajo el lema ‘Juntos cultivamos el futuro’, el VI Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias ha puesto el foco en el consumidor, principio y fin del trabajo de las más de 290.000 familias dedicadas a la agricultura y la ganadería que conforman la economía social agraria.
El congreso ha contado con una parte expositiva donde se ha podido dar difusión a proyectos e iniciativas innovadoras agroalimentarias, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha participado activamente en ese espacio con el objeto de acercar algunos de los Grupos Operativos Regionales con participación del sector cooperativo y donde actúa como agente de innovación.
En este sentido, se ha dado a conocer la labor del Grupo Operativo CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejoras el suelo y biodiversidad del olivar’, un proyecto estratégico e innovador que desarrollará un sistema de asesoramiento en la gestión de las explotaciones agrarias que sirva como herramienta para la toma de decisiones en lo relativo al manejo del suelo.
El grupo está compuesto por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), el consorcio junto con investigadores de las Universidades de Jaén a través del grupo ‘Geobotánica y palinología: Aplicaciones al medio natural | RNM-350’, la Universidad de Córdoba mediante el grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’; AGRESTA y la organización conservacionista SEO/BirdLife. Los miembros colaborares son Cantueso Natural Seeds y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
El proyecto está financiado a través de Fondos FEADER financiado con fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.