El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha celebrado un taller de investigadores y empresas para compartir experiencias de digitalización y aplicación de la Inteligencia Artificial hacia el sector agroalimentario, a través de los Grupos Operativos en el marco del Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la cadena agroalimentaria ‘Smart Agrifood AI de la Granja a la mesa’
La iniciativa ‘Taller sobre la aplicación de la Inteligencia Artificial en el sector agroalimentario: grupos operativos’ ha tenido lugar este viernes 30 de junio en el salón Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO), a través del tejido investigador y empresarial de distintos proyectos, en una cita donde se ha abordado la transformación digital y se han impulsado sinergias.
La directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha explicado el funcionamiento de los grupos operativos regionales al diferenciar el sector agroalimentario respecto a otros y ha indicado que, en este contexto, “desde el ceiA3 tenemos un rol muy activo como agente de innovación donde apoyamos la constitución de esos grupos operativos conformados por distintos agentes complementarios, así como en la parte de divulgación”.
Por su parte, la técnico de la Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) del ceiA3, Rosa García, ha introducido la labor del Grupo Operativo TIC4BIO y la digitalización a través de factores como la demanda de alimentos y agua, la producción ecológica o la degradación de recursos, donde este proyecto presenta el objetivo de aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de las TICs, ayuda a la toma de decisiones, uso eficiente del agua y mejora de la biodiversidad.
Este grupo operativo está integrado por Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica; el ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba a través del Grupo de investigación ‘Hidráulica y riegos | AGR-228’; Ingeoliva, empresa familiar dedicada a la agricultura ecológica de precisión que cuenta además con almazara bioclimática y planta de compostaje, y Dacartec, empresa desarrolladora de soluciones tecnológicas.
Además, el taller ha contado con el Grupo Operativo CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar’ a través del investigador adscrito al ceiA3, Jesús Gil, del grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’ de la UCO y el coordinador de proyectos de la Unidad de Ingeniería y Gestión del territorio de AGRESTA, Ángel Lobo.
Este proyecto cuenta con actuaciones como la recopilación de información de partida y zonificación de la extensión de la cartografía a generar, así como la definición del modelo de datos de la herramienta de análisis y desarrollo tecnológico sobre cartografías de pendientes, pérdidas potenciales o suelo y cárcavas.
En el taller también se ha presentado el Grupo Operativo QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’, a través del investigador ceiA3, Rafael Mª Navarro, del grupo ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’, y de Inmaculada Clavero, responsable de proyectos de I+D+i de la empresa tecnológica IDAF, encargada de las tareas de digitalización, para compartir la experiencia del proyecto respecto a las actividades de digitalización aplicadas a cultivo del algarrobo.
Durante sus intervenciones, los expertos han explicado cómo este proyecto es un ejemplo de uso de geoinformación en sistemas agroforestales a través de la aplicación de datos de teledetección, modelos matemáticos y cartografía digital, para la caracterización del estado de las plantaciones de algarrobo de Andalucía y la generación de modelos de apoyo a la decisión para futuras intervenciones.
El objetivo principal del proyecto es promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de toda la cadena de producción, desde la selección de variedades, las técnicas de cultivo, la cosecha, el procesado industrial y el asociacionismo del sector, con especial énfasis en las variedades andaluzas, para valorizar los productos derivados que generen una industria íntegramente andaluza para esta especie.
La iniciativa está formada por ASAJA Cádiz, IDAF S.L., el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con la participación del consorcio ceiA3 y el grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360, así como Cantueso Natural Seeds, que actúa como miembro colaborador.
Además, este encuentro ha contado con la presentación del GO ARISTEO ‘Quesos andaluces 4.0’ cuyo objetivo es optimizar la gestión integral de las queserías artesanales mediante el desarrollo de una serie de herramientas tecnologías basadas en el Internet de las cosas, la Inteligencia Artificial y el análisis de datos.
El proyecto Aristeo cuenta con la participación de la Asociación de Queseros Andaluces QUESANDALUZ, Universidad de Córdoba, Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce y Naoset S.L.
Tras las presentaciones, el público asistente ha podido transmitir sus inquietudes y propuestas a los ponentes.
El grupo está compuesto por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), el consorcio junto con investigadores de las Universidades de Jaén a través del grupo ‘Geobotánica y palinología: Aplicaciones al medio natural | RNM-350’ y la Universidad de Córdoba mediante el grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’; la consultora AGRESTA y la organización conservacionista SEO/BirdLife. Los miembros colaborares son la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la empresa de semillas autóctonas andaluza Cantueso Natural Seeds.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.